【走出校园促发展】校领导走访企业看望产学合作教育学生
发布时间: 2016-07-30 浏览次数: 299
 

编者按:为进一步弘扬学校办学特色,持续推进“走出校园促发展战略”,不断深化校企合作,近日学校领导走访了我校产学合作教育基地单位并看望了正在企业开展定岗工作的产学合作教育学生。我校作为全国首家开展产学合作教育工作的高校,始终坚持创新人才培养模式,大力推进“产学合作、工学交融”的产学合作教育育人模式改革,努力培养具有实践能力和创新能力的高素质应用型人才。

今年,全校共有9600多名学生参加产学合作教育,为进一步深化校企深入合作、推进产学合作教育新模式改革、提升产学合作教育育人质量,暑假伊始,学校领导分赴上海轨道交通培训中心、海航物流集团有限公司、上海嘉宝莉涂料有限公司、上海奔腾电工有限公司、善诚科技发展(上海)有限公司、上海迪威展览有限公司、上海吴淞口国际邮轮港发展有限公司、海岸线国际旅行社(上海)有限公司、东方航空物流有限公司、华侨城投资发展有限公司、中国人民财产保险有限公司上海分公司等产学合作教育基地单位看望在企业开展定岗工作的产学合作教育学生。

  

7月18,校党委书记李江在党办主任王陈、学生处长徐阳、城市轨道交通学院院长柴晓冬、党总支书记刘牧众、学生处副处长周慧艳等陪同下走访了我校产学研合作单位——上海轨道交通培训中心。李江书记一行受到了中心党总支书记、主任叶华平,培训中心党总支副书记,工会主席叶明中,培训中心副主任李益、培训中心办公室主任薛素华及我校2003级校友培训中心工会副主席苏医音、我校2006级校友管理培训部副经理唐益和培训中心团委书记林晨等的热情接待,并参观了我校与上海地铁共建的国家级实践教学中心,随后双方进行了友好的座谈。座谈会上,李江书记代表学校首先向上海轨道交通培训中心的各位领导长期以来对我校城市轨道交通学院在人才培养、学科发展、科学研究、大学生就业及产学合作教育等方面给与的大力支持和帮助表示感谢,并介绍了学校的最新发展情况,希望通过此访能够进一步加强与上海轨道交通培训中心在产学研等方面的合作,为社会和行业企业培养和输送高质量人才。上海轨道交通培训中心党总支书记、主任叶华平对李江书记一行来访表示欢迎,希望校企双方能够进一步聚焦人才培养质量,提升教学水平,创新产学合作教育机制,在"十三五"期间有更大的合作,产出更多的成果。培训中心党总支副书记叶明中介绍了培训中心的基本情况、工程大校友情况、产学合作教育学生情况及校企合作情况。我校2003级校友培训中心工会副主席苏医音、2006级校友管理培训部副经理唐益及产学合作教育学生代表城市轨道交通学院2014级学生泮之萱分别从不同角度作了发言,校友们向母校汇报了自己成长中的点点滴滴,感谢母校的培养,纷纷表示决不辜负培训中心和母校领导老师的期望。

随后李江书记一行来到海航物流集团有限公司,公司企业部副总经理李响代表公司对李江书记一行表示欢迎,对航院学生在整个工作中的良好表现给予了充分的肯定,并表示希望今后能与我校开展多领域的进一步合作。校党委李江书记一方面对海航物流集团有限公司给予学校产学合作教育及就业工作的大力支持表示了感谢,同时也对校企双方今后在产、学、研各方面展开多领域、多角度及多方位的深入合作给予了殷切希望。在企业有关领导的陪同下,李江书记一行到公司各部门实地看望了正在岗位上工作的学生,与同学们进行了亲切交谈,他鼓励同学们,一定要珍惜此次实践的机会,虚心学习、努力工作,提高自身综合素质,为将来走向社会、服务社会夯实基础。同学们非常感谢学校领导的关心,也非常珍惜校企合作为自己带来的宝贵锻炼机会,纷纷表示一定能认真完成岗位工作,不辜负领导的期望,在实践中学习,在实践中进步,充分展现工程大人良好的精神风貌和自觉的社会担当。

  

729日,夏建国校长在化学化工学院院长徐菁利、校办主任叶峰、学生处处长徐阳等陪同下,走访了化学化工学院产学合作教育基地上海嘉宝莉涂料有限公司。夏建国校长一行受到了上海嘉宝莉涂料有限公司总经理龚凯、人力资源部主管周晓英等企业领导的热情接待。夏建国校长在企业领导的陪同下,首先参观了企业展厅,详细了解企业发展历史及成就,随后来到技术部看望了在企业工作的学生,对他们提出了殷切期望。座谈会上,夏建国校长对企业在就业、合作教育等方面的大力支持表示感谢,肯定了企业在企业文化和员工培养机制等方面的做法。他希望双方能进一步加强联系,学校将以企业需求为驱动,以贡献求发展,以服务求支持,在员工职业培训、学生订单式培养等方面深入合作。上海嘉宝莉涂料有限公司总经理龚凯对学校的人才培养模式给予了高度评价,并结合实际情况分析了企业对专业人才的需求现状。人力资源部主管周晓英详细介绍了企业的发展历程、经营现状及企业文化。化学化工学院院长徐菁利汇报了自2011年以来学院与嘉宝莉在人才培养、技术项目、奖学金设立等方面的全方位合作情况。

  


在上海奔腾电工有限公司,夏建国校长一行受到了上海奔腾电工有限公司副总经理、首席技术专家余先杰等企业领导的热情接待。夏建国校长对企业长期以来给予学校在产学研合作、人才培养等方面的支持以及为我校学生提供实践的机会表示衷心的感谢,他希望校企双方能够进一步协作与互动,探索组建团队成立工作室、奔腾项目进校园等多元化形式合作,在艺术设计、工业设计、电子电气、市场营销等多专业领域实现全面深度合作。夏建国校长还亲切询问了每位学生的工作情况并鼓励同学们珍惜合作教育的机会,为将来走向社会、服务社会打下基础。夏建国校长一行还观看了上海奔腾电工有限公司的宣传片并参观了产品展览室,余先杰副总经理详细介绍了公司的发展现状和前景。他对学校产学合作教育育人模式给予了高度评价,并充分肯定了艺术设计学院学生的创新设计理念和踏实肯干的职业素养,并希望今后能够与学校实现全方位、多样化、深层次、高层面的合作。

此外,校党委副书记夏斯云走访了善诚科技发展(上海)有限公司和上海迪威展览有限公司,与企业领导、产学合作学生亲切座谈;副校长姚秀平到上海吴淞口国际邮轮港发展有限公司和海岸线国际旅行社(上海)有限公司举行了校企合作座谈会并慰问了在岗工作的学生;副校长史健勇前往东方航空物流有限公司和华侨城投资发展有限公司亲切看望了我校校友和产学合作教育学生并与企业开展了深入交流;副校长鲁嘉华走访了中国人民财产保险有限公司上海分公司。