辅导员学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”成果展示暨形势与政策课教学比赛举行
发布时间: 2020-06-01 浏览次数: 1319

为深入学习“四史”,坚守初心使命, 529日上午10:00,辅导员学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”成果展示暨形势与政策课教学比赛在行政楼B301举行,校党委副书记、副校长朱晓青出席,党委组织部(党校)、学生工作部(处)、研究生工作部、教师工作部、教务处、马克思主义学院负责人,各学院党委(党总支)副书记,全体辅导员参加。比赛全程还通过网络向全校师生进行了直播,8000余学生参与了线上互动交流。

比赛中,来自各学院的15名辅导员分别从“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”四个版块开展形势与政策课教学展示。辅导员们通过形势与政策课教学内容,从不同角度讲述“四史”,帮助广大学生准确把握历史规律,清醒地认识中国国情。同时,更结合当前疫情形势、区域发展、大学生爱国行动等内容,引导同学们坚定中国特色社会主义“四个自信”。

同学们也纷纷在通过网络向自己喜爱的辅导员和精彩的形势与政策课刷屏支持。在将近2小时的直播中,热度刷爆,“花姐”、“淼姐”、“彬哥”的精彩表现征服了屏幕对面万千学子的心。观看了网络直播的管理学院杜露同学表示虽然不能回到学校,但线上这场精彩的形势与政策课给人的感染力和知识点都是极其丰富的,老师们的魅力深深的吸引了我,课程的精彩内容和弹幕让人停不下来。艺术设计学院张菁依同学表示形势与政策课采用了线上直播的形式,很新奇。老师们所讲的内容也很贴近我们,从中也学习了“四史”,更觉大学生应承担的责任和使命。

马克思主义党总支书记许传宏和教师工作部副部长孙守印分别作点评。马克思主义学院党总支书记许传宏点评认为辅导员形势与政策课声情并茂、深入浅出、舞台表现优秀,并指出讲好形势与政策课更要从增强感染力、自信力和亲和力下功夫,及时、准确、深入地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,宣传党中央大政方针,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,培养担当民族复兴大任的时代新人。教师工作部副部长孙守印点评到,辅导员形势与政策与时政联系紧密,特别是结合疫情形势和大学生爱国主义教育,带大家从学“四史”深入分析和解读了形势与政策。同时,也提出形势与政策课要从全面把握中国特色社会主义的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑方面,深入认识“四个自信”和“四个意识”。

最终,机械与汽车工程学院聂红、城市与轨道交通学院梅文静获得一等奖;机械与汽车工程学院王淼、管理学院郭佩佩、材料工程学院沈园花获得二等奖;电子电气工程学院刘铁英、张彬,化学化工学院郑文静和高等职业技术学院赵蒙蒙获得三等奖。根据3000余名学生参与的网络投票结果,管理学院郭佩佩荣获最佳人气奖。

通过此次展示和比赛,全体学生工作队伍进一步从学习“四史”中汲取了精神力量、汲取了经验智慧、汲取了坚守人民立场的定力,把初心薪火相传,把使命记在心中,把责任扛在肩上,奋力把党和国家各项事业继续推向前进。