【四史征文】新时代青年逆光飞翔,勇担使命
发布时间: 2020-06-10 浏览次数: 10

新时代青年逆光飞翔,勇担使命

上海工程技术大学 孙诗怡

“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。”习近平总书记在十九大报告中这样指出。

纵观历史,从十九大首次提出的“新时代中国特色社会主义思想”,到如今的坚持和不断发展新时代中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,实现中华民族伟大复兴。这其中,让世界看到了一个担当有为、造福人类的大国形象,看到了中华民族凝聚一心、生生不息的民族精神,这源于全中国人民携手与共、互相扶持的团结之魂,源于中国共产党不忘初心、牢记使命的坚定决心和必胜信心。

今天的历史进入了一个崭新的时代。我们立足于中国全面走向复兴世纪的门槛之上,我们屹立于人类命运共同体的山峰之巅,我们亲临现代科学技术的飞速发展,我们亲历经济全球化的暗潮涌动,我们亦震撼于这个时代赋予给我们的无限机遇和挑战。时代在变迁,社会在变革,而我们身为新时代的青年一代,“欲戴皇冠,必承其重”,我们需要承担所处这个时代的历史使命。

2020年是非同寻常的一年,一场突如其来的新冠肺炎来势汹汹,传染快、毒性强、蔓延广,以一种势不可挡的架势进入了人类世界,这种病毒不分国籍、种族、民族、职业、宗教信仰。自疫情发生以来,中国共产党展现出了积极的领导力和高效的执行力。以习总书记为领导的党中央向世界传达出了中国战胜疫情的坚定态度和立场。党中央和地方政府齐心协力,举国上下团结一致,组织一切力量打响武汉保卫战、湖北保卫战。中国始终秉持人类命运共同体理念,真正做到“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。无数的医护人员,无数共产党员“请战出征”,这是“英雄本色”,是逆行者的力量。

90后、00后曾一度被定义为“丧”的一代,“丧文化”、“娇滴滴”、“懒癌”时常和这一代年轻人相互捆绑。然而这次,青年一代打破了这些刻板印象,给大家展现出了属于我们这一代人的蓬勃力量——这是青年的力量,是鲁迅先生100年前所期望的“中国青年都摆脱冷气,只是向上走”的向上精神。无数青年人勇敢地站出来,在抗疫的战场上奉献自我、无畏生死;更有无数青年人凝聚一心,坚守在自己平凡的岗位上,不退缩、不放弃。平凡的人们做着不平凡的事,是坚守,是初心,亦是使命。

习近平总书记给五四新时代青年的回信中说道“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”殷殷关怀,深深期许。今天,时代的接力棒毅然交于吾辈之手,青年一代是祖国的未来,民族的希望。

身为新时代青年,我们应将爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗中。越来越多的青年人在行动,他们的平凡身影出现在各种“一线”之中,散发着微弱光芒的萤火在黑暗中发光发热,连成一线,逆光飞翔。我们身为当代大学生,更应从自我做起,谨记总书记的尊尊教诲,满怀一腔爱国热情,将个人的成长发展置于新时代背景之下,努力学习,牢牢掌握各方面知识和技能,主动地创造时代,而非被动地适应时代。立足当下,勤思勤学,直视挑战;立足未来,勇于创新,积极进取。青年强,则国强。

正如习近平总书记所说的那样“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”我们每一位新时代青年都应不忘初心、牢记使命,争做新时代的追梦人、圆梦人,心怀鸿鹄之志,勇担时代重任。