你好!新工程大人!——最美校园喜迎2020级新生
发布时间: 2020-10-08 浏览次数: 328

近日,来自五湖四海的6743名新同学共同来到“沪上最美校园”上海工程技术大学,开启了他们崭新的大学生活。在这个特殊的年份里,学校精心筹备,用情谋划,为新生准备了温馨、暖心、舒心、安心的入学“第一面”,送给新生一个别样的“人生启程”。

校领导亲切走访迎新现场

107日,校党委书记李江带队走访了新生报到联络点、三期学生公寓、爱心屋等迎新现场,亲切慰问了党员先锋、迎新志愿者及相关工作人员,并与报到新生亲切交谈。李江书记为新生代表赠送书籍,以《马克思的二十个瞬间》寄语新生坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,将“个人小我”积极融入“国家大我”当中,为实现中华民族的伟大复兴而激扬青春、不懈奋斗。在给予新生思想力量的同时,李书记也向同学们分发了充满生活能量的“爱心礼包”,满满一袋生活用品,为同学们即将展开的多彩生活锦上添花。

学校开启新生园游会

为了给新生一个特别的“入学礼”,学校精心设计了园游会活动。跟随实验室老师的步伐,2020级萌新们既可体验3D制衣的时尚与惊喜,又可感受到方程式赛车的速度与激情,既可在大飞机里体验冲上云霄的责任与使命,又可在地铁驾驶舱感受中国速度、中国力量与中国奇迹。这场盛大的实验室园游会以“沉浸式”体验的方式引导学生了解学校与专业,在互动娱乐的过程中激发学生探索新知的兴趣与热情,鼓励新生们潜心学习,科研报国,为中华民族伟大复兴挥洒青春汗水。

为保障新生报到入校有序推进,学校为新生提供“机场式”服务,迎新志愿者在下车点暖心服务,帮助新生搬运行李、指引道路。学校还精心布置了多个留影打卡点,如充满榜样力量的“七彩人生桥”,学长学姐的优秀事迹引领新生勇于追梦,开启绚烂多姿的彩虹人生;可爱的“易班”熊与你PK拍照,在上海红色地图上一起竞答“四史”,传承红色力量;书香满园的钟书阁举办了“写一封难忘的家书”“给未来自己的一封信”“遇见大学第一本书”等活动,浓浓的文化氛围鼓励新生畅游知识的海洋,养成良好的学习习惯;在 “一楼一品”园区实事工程,党员先锋为新生们提供思想引导、学习辅导、生活指导等全方面“管家式”服务,温馨的园区氛围带来“萌新”们家的温暖。

丰富多彩的学院迎新活动

各学院结合专业特色,为新生准备了特别的迎新活动:机械与汽车工程学院举办了“学‘史’笃行,助力‘智’造”四史盲盒竞猜活动,极具学院特色的“智造+”礼包,寓意同学们成为未来智造家;电子电气工程学院以5G体温筛查防控系统测温机器人,为新生打造入校第一道“安全门”;管理学院邀请优秀校友担任班导师,与专业课老师、辅导员共同组成“新生成长导师团”;化学化工学院根据化学原理制作彩虹瓶,激发新生学习动力;材料工程学院发放给新生一份空白简历和一份学长优秀简历,勉励同学们明确目标,做好规划,向未来出发;艺术设计学院结合抗疫筹备了战“疫”面前“艺”起行动作品展,激扬学生爱国情怀;航空运输学院、飞行学院组织了“光盘行动”“垃圾分类”倡议签名,勉励新生厉行节约;纺织服装学院发放给新生一张特制“车票”,寓意新生开启新的人生旅程;城市轨道交通学院准备了校园探索任务卡,引导新生在游戏中认识校园、熟悉身边人;中韩多媒体设计学院建立了24小时答疑解惑群,帮助新生尽快了解大学生活;高等职业技术学院筹备了“秋天的第一份洗礼”系列活动,以精品党课、思政课启迪未来;外国语学院准备了世界地图背景墙,鼓励同学们积极拓展国际视野;数理与统计学院为每位新生拍下入学第一张照片,记录初入大学时“最美的你”……各具特色的迎新活动饱含着程园对“萌新们”的美好祝福,希望他们在程园筑梦人生,迎接未来。

迎新当日,学校各相关部门、各学院通力合作,竭力为2020级新生们提供最优的服务。入学之后,学校还将开展新生入学教育及适应性教育,为新生们茁壮成长保驾护航。