工程大┃表达性艺术心理辅导,彰显525心理健康宣传月活动特色
发布时间: 2021-06-24 浏览次数: 10

上海工程技术大学不断探索大学生心理健康普及、宣传和教育的新形式、新方法,今年的心理健康教育宣传月活动主题为“润心慧心 关注师生健康发展”,聚焦师生心理健康,促进学生自我成长,以发展性心理健康教育与积极心理学理念为主导,以表达性艺术心理辅导为特色,营造健康向上的氛围。

走近音乐疗愈:形式、方法与自我体验

音乐是一种综合信息,不同的乐音、节奏、速度、力度,不同频谱的乐器音乐,随着音响的振动传输到机体中去,使脏腑机能趋于自然协调。音乐兼有养身养性之功。

上海音乐学院毛媚老师的讲座带领师生们在音乐中放松,学会与他人合作,在音乐中体会身心和谐的状态。

以诗健心:点亮美好人生

诗歌疗法(poetry therapy)是指心理治疗方法。以诗歌作为传达感情的工具,促进患者的康复和发展。诗书悦心,通过读书活动可以治疗某些心理疾病,也能令人心情愉悦。

我校邀 请上海戏剧学院彭勇文教授为全校师生开展“以诗健心:点亮美好人生”的讲座,彭教授将古诗词、现代诗、太极拳功法和中国传统文化和中国哲学思想融会贯通,在发音练习、诗歌朗诵和太极功法的活动体验中,让师生领略了中国传统文化的魅力和对人心灵的净化疗愈作用,受到了参与师生的一致好评。

表达性个人成长团体心理工作坊

主题一:If You Change the Way to Look At the World, You Will Change Your Life 舞动团体工作坊

舞蹈/动作心理治疗相信身心相互连接的能量,通过感受及改变身体的状态,接纳身体中各种情绪的存在,从而正视自我,接纳自我并改变自我。从点滴看到变化,从流动感受成长。中心邀请舞动治疗专业留美硕士王愫老师带领同学们从身体层面出发,通过外在的肢体展示和动作,感知和疗愈内在的“自我”改变我们看待世界的方式,创造属于我们自己的生命之舞。

主题二:认真的力量——电影《喜剧之王》赏析

电影《喜剧之王》是周星驰的一部著名影片,相信大家都很熟悉了,这是周星驰的代表作之一,也是一部值得反复重温的影片。努力,奋斗!这不仅仅是剧中人物给自己打气的一句口号,也反映了我们每个人对待人生的态度。当我们再次观看这部影片,是否有不一样的感悟呢?心理中心薛玲老师带你一起观影疗心。

主题三:唤醒内在小孩——内在小孩疗愈工作坊

在我们年幼时,在一些事件中一些情感和需求没有得到满足,使得内在形成了一个被隐藏的敏感脆弱空间这个内在空间如同一个一直无法长大的孩子,被称为“内在小孩”。童年的经历也许被淡忘了,但是当时的感受依然深藏于潜意识中,等你成年后,一旦遇到挫折,身心就会被这个内在小孩接管,沉浸于痛苦中,在关系中挣扎。心理中心宋俊老师带领大家一起,通过OH卡,让我们看到那个受伤了的内在小孩,回归其与生俱来的热情、纯真、自信和喜悦!

表达性艺术团体心理辅导

心理中心毕玉芳老师借助非语言的沟通方式,以创造性、娱乐性、象征性或隐喻性的形式,释放被压抑的情绪情感,整合创伤性感受、减轻压力、提升自我认知、完善人格。

主题一:自我探索

深入了解自我、学会接纳自我,客观评价自己,促进自我发现与自我成长,学习理解和接纳别人。

主题二:压力管理

学会调节压力,才能获得快乐的生活,拥有阳光心态,才能实现美好的人生。在这里,我们一起寻找压力的来源,探寻调节压力的方法,提升化解压力的能力,绽放青春活力。

主题三:亲密关系

和父母聊天经常不欢而散和同学朋友相处矛盾不断和异性交往总是力不从心,时常感觉会孤独终老······在这里,你将学习良好的表达方式和倾听习惯,提升亲密关系的沟通模式和爱的能力,学会在关系中给予并收获爱。

主题四:生涯规划

你是否已经适应丰富多彩的大学生活?你是否已经明晰大学生活应该怎样度过?当毕业的时候,你是否知道自己何去何从?如果就业,你将适合从事何种职业?在这里,我们将一起探索自我,肯定自我,规划自我,发展自我!

艺术学院:美育心理绘画团队活动

无障碍设计

跨学科共创定位,给学生不同维度的思维碰撞;沉浸式辅导课程,导师随时解惑、引导式教学,体验海外高校教学理念

毛线画

温暖,自由,独一无二。通过简单的毛线带来无限的花样,让同学们用毛线来画画,用特殊的方式抒发内心的情感

手指倒模workshop

让参与的每个学生都能得到自己制作专属于自己的石膏手模,锻炼动手能力,增强模型制作能力。感受创作快乐的同时引发对自己作品和当下心理状态的觉察和感悟。