人际交往团体活动
发布时间: 2012-07-13 浏览次数: 283

人际交往团体活动
        姚思淼

为了加强人与人之间的沟通,2011119日下午三点,上海工程技术大学心理辅导中心在师生活动中心A401举行了一次团体辅导活动。活动由上海大学赵小青教授主讲,出席的还有校心理辅导中心沈园花老师。

参加这次团辅活动的都是校朋辈互助站的同学们,大家带着一颗学习的心前来,希望可以认识了解如何帮助改变人际关系。因此,这次活动主要以破冰的方法为主,重点讲述不同层次的破冰技巧。首先,在赵教授的带领下,大家先玩了一个大风吹的游戏,随着台词“大风吹,大风吹……”的继续,大家开始互相有些许的了解。然后大家就开始了“请客吃饭”和“打招呼”的游戏,这个游戏使大家进一步的认识彼此,知道各自的姓名以及一些基本情况,场内的气氛不断升温。接着赵教授陪着大家玩了“松鼠与樵夫”“手拉手”以及的游戏,这两个游戏直接把活动拉入高潮,大家开心的笑,渐渐的熟悉了起来,深入了解彼此细微变化,增加了默契,并且一致希望游戏可以一直延续。最后,大家以不说话只用肢体语言的方式彼此沟通排出了在场生日大小的次序,围成一个圈,搭在一起,饱含深情的唱着那首“朋友”。“朋友不曾孤单过,一声朋友你最懂……”伴随着美好的歌声,活动结束了。虽然有些不舍,但是大家懂得了交往的艺术。这是此次活动大家感触最深的一点。

在赵教授幽默可亲的传授方式下,大家的心灵得以洗礼。虽然面临着期中考试,但此刻,无疑大家觉得很放松,很开心。每个人都希望这样的活动可以多办一些,这样的知识可以多学一些。我们坚信,只要打开了心房,真诚的接纳他人,人与人至极的沟通就会越来越和谐。