人际交往团体辅导顺利开展
发布时间: 2012-07-13 浏览次数: 70

人际交往团体辅导顺利开展

心理辅导中心  通讯员  燕晓庆

20111115,学校心理辅导中心在师生活动中心A401开展了一次团体辅导活动。此次活动由心理辅导中心沈园花老师主持,华东政法大学教授张海燕主讲。参加这次活动的有各班级心理观察员及部分朋辈互助站成员。

本次活动围绕“人际交往”的主题展开。张教授以人际交往中的必要因素“人文关怀”为引线,为大家带来了一场精彩的交流盛会。参与其中的三十多位同学分别来自不同的学院或班级,一张张陌生的面孔首先通过一个最基本的握手动作开始熟悉,然后大家一起讨论了彼此共有的兴趣爱好,分享了从中得到的快乐体验。默契的眼神交流,相视而笑的表情….同学们都深深感觉到彼此间的距离正一步步拉近。紧接着,大家在张教授的指导下现场表演了“讨好”、“指责”、“超理智”、“打岔”四种常见的人际交往模式。简单而富有深意的动作引起了大家的思考,在场的每一位同学通过自己的亲身经历体验到日常交往中的种种心理表现,获得了许多对人际交往的新认识。最后,团辅活动在大家一片热烈的掌声中走向了尾声。

通过近两个小时的团辅,每一位参与者都拥有了一次对人际交往观念的重塑和意识的更新。大家在潜移默化之中掌握了更多更加有效的人际交流沟通技巧。相信在今后的生活中我们会更加游刃有余,人生也因良好的人际交往而更加丰富多彩!