心理辅导中心开展心理宣传月专家讲座
发布时间: 2012-07-13 浏览次数: 96

1122晚上18:00,学校心理辅导中心在教学楼E211开展了题为《人际沟通的艺术》的专题讲座。讲座由原上海交通大学医学院副教授张佩珍主讲,校心理辅导中心沈园花老师主持。来自各学院的近120名同学聆听了此次讲座。

此次讲座从人际交往的要素、状态、技巧和艺术四方面层层展开。一段有趣的陌生人路遇的情景模拟为讲座拉开了序幕。张教授随即以模拟情景为切入点,针对与陌生人交往中时常出现的问题为大家做了精要的分析。同学们在张教授的循循善诱之下,认认真真地记录,全神贯注地思考。接着,教授结合自身经历和处理过的心理咨询案例,围绕人际交往的各种状态和人际交往中需掌握的技巧两点内容向大家做了细致深入的阐述。大家从实例中体会到了更多人际交往的意义与价值。然后,讲座话题转入同学们最感兴趣的交往艺术模块。张教授将交往的艺术融入生活中的点滴之中,大家饶有兴致的听着,张教授的话语引起了在场同学的赞许与共鸣。最后,讲座以一个发人深省的公式“成功=30%知识+70%人际交往”作为结束,大家用热烈的掌声感谢张教授的精彩演讲。

人际交往是一个重要的人生课题,值得我们给予更多的重视。如何进行出色的交流沟通,将是我们面临的又一难关。掌握有效的交往技巧和良好的交往艺术无疑会成为我们制胜的法宝。此次讲座给大家带来许多人际交往的新体验,相信大家在以后的学习生活中会更加顺利!