沟通——亲密关系的金钥匙
发布时间: 2012-11-22 浏览次数: 66

11月21日下午,一场精彩的心理讲座在教学楼F318正式展开。讲座由上海工程技术大学心理辅导中心主办,上海大学心理咨询师赵小青教授为主讲人。

此次讲座以“应对亲密关系压力的沟通姿态”为主题,主要介绍了关于处理爱情和婚恋的沟通方式,针对大学生如何谈一场有质量的恋爱做了深入讨论。赵小青教授以爱情三要素为切入点,对大学生如何选择另一半进行了细致的分析,着重强调了如何避免不必要的恋爱动机,选择恋爱对象时更应当专注于内在以及“相知相爱的爱情观”等要点。此外,赵教授还简要地阐述了影响婚恋的三大因素。让同学们对于婚恋观有了更加深刻的认识。内容丰富的师生互动将讲座推向了高潮,在场气氛热烈,同学们纷纷举手发问,积极参与,教授针对同学们的提问一一作了详细的解释。最后,赵教授又介绍了常见的八大类情绪,生动地用冰山一角来比喻人类行为后面许多内外在决定因素,讲述了应对亲密关系压力下所表现出的五种沟通模式——讨好型、责备型、打岔型、超理智型及和谐一致型。随后,精彩讲座在同学们热烈的掌声中完满结束。

此次以“亲密关系与沟通”为主题的讲座让在场同学们进一步了解了婚恋以及处理婚恋问题的方式和技巧,为同学们的情感之路做出了正确的指引,让同学们在亲密关系和婚恋观等问题上有了更加明晰的理解,在以后的生活道路上,面对亲密关系问题,相信我们会更加游刃有余。

照片拍摄:朋辈互助站
稿件作者:朋辈互助站