心理健康月辩论赛精彩举办
发布时间: 2012-11-23 浏览次数: 413

11月22日晚,上海工程技术大学教学楼E410热闹非凡。由校心理辅导中心主办的辩题为“异性之间是否存在纯友谊”的辩论赛,电子电气工程学院心理辅导老师江文超作为颁奖嘉宾出席了本次辩论赛。

来自朋辈互助站十二个分站的成员组成了正反双方辩手。辩论赛开始后,双方随即展开了激烈的争辩。正方一辩表示相信异性之间的纯友谊的存在性。反方一辩则认为爱情不同于友情,友情只是因为男女之间相互吸引的程度较低,所以异性之间是绝对不存在纯友谊的,并援引梁山伯祝英台为据。初始阶段,双方思维清晰,很好地引入辩题。在攻辩环节,正方二辩抓住反方漏洞,就同性与异性之间的吸引力产生的感情是否混淆发问,正方三辨继续发展。反方不甘示弱,表示情感产生的基础是相互吸引。激烈的争辩使双方处于胶着状态。最精彩的自由辩论环节,正方攻势非常强烈,就纯友谊的产生等方面连连发问,反方灵活应对从人性和兽性的角度辩论纯友谊的存在性进行论证。结辩环节中正反双方都做了精彩的总结陈词。整个过程辩手们唇枪舌战,思维飞扬,观众们也掌声不断,连连叫好。

经过近两个小时的鏖战,辩论赛圆满结束。最后由评委进行总结点评,最终正方获胜,反方零号辩手获最佳辩手称号。江老师为辩手们颁发了荣誉证书。本次辩论赛很好地体现了同学们的思辩的能力,同时对异性之间的友谊关系有了更加深刻的理解与认知。相信在以后的日子里我们能更加正确地看待和发展异性友谊,营造更加和谐的人际关系。

照片拍摄:朋辈互助站
稿件作者:蔡逸麟