2013年心理健康测验面谈培训顺利开展
发布时间: 2013-10-24 浏览次数: 51

10月23日下午,校心理辅导中心心理咨询师沈园花和刘琳主持开展了以危机干预为主题的心理面谈培训。各学院心理辅导和新生辅导员参加了此次培训。

本次培训的主要内容包括了新生心理测试情况的介绍、UPI测试的有关简介、UPI第一类学生面谈技巧、自杀评估以及干预对策五个方面。首先,沈老师详细地介绍了此次新生心理测试的具体情况,对各个学院的测试结果做了简要的分析和总结。然后,就UPI测试的一些具体内容做了精要的解释和概括。针对一些在心理测试过程中出现问题需要进行约谈的同学,两位心理咨询师分享了和这些同学面谈时需要掌握的一些技巧和方法,特别是针对抑郁症、躁狂抑郁症、精神分裂症和社交恐惧症等有心理疾病的学生。最后,两位咨询师与各学院心理辅导就“自杀评估”这项内容进行了详细讨论,在有关自杀预防与干预的对策上,提出了相关的建议和处理方法,为进一步加强校园学生心理健康危机干预工作奠定了良好的基础。

此次培训,使各学院辅导员对在心理测试过程中出现问题的学生有了更深入的了解,也为此后的约谈工作做了很好的铺垫,同时也提高了辅导员心理健康的意识。相信在心理健康教育工作不断向前推进的同时,对于有心理问题的学生,将会更好地做到早发现、早干预、早治疗,为构建和谐稳定校园发挥促进作用。