解读式京剧专场在我校精彩演出
发布时间: 2012-07-13 浏览次数: 438

4月17日晚上6点半,每月一台戏《解读式京剧专场》在大家的期盼中如约在松江校区志宏堂拉开帷幕,这次的演出是具有深厚文化底蕴的京剧表演。络绎不绝的广大师生在精彩的表演还未上演前就带着热诚的期盼早早等候在会场,学生处副处长严运楼等老师到场观看了整场演出。
场灯暗下,主持人上场宣布演出正式开始并首先介绍了京剧源远流长的文化历史,请出了京剧中的四大行当——生旦净丑,为大家详细地介绍了他们的分类,让同学们对京剧这门艺术有了更加细致的了解。节目开始后,第一个节目是京剧“生旦净丑”经典唱段演唱,每一位表演者粉墨登场,他们的演唱时而劲健婉转时而古朴平直,博得了大家阵阵掌声。紧随其后的是《三岔口》选段、《霸王别姬》选段和《挑滑车》选段,从表演中可以看出他们唱念做打样样深厚的京剧功底,刚柔相济的演唱与激烈流畅的打斗让观众们叹为观止,而他们诙谐幽默的表演又不时令观众捧腹大笑,场面极其活跃。接下来的互动环节更是将演出推向了高潮。主持人要求两位男生与两位女生上台模仿京剧的划桨片段,同学们积极踊跃,纷纷举手。最后上台的四位同学生动的表演让台下观众连声叫好,而主持人的诙谐谈吐更是让观众们笑声连连。演出在精彩激烈的《火凤凰》选段中落下了帷幕,观众们依旧沉浸在锣鼓喧天的表演中,掌声久久的回荡在志宏堂上空。演出结束后,学生处副处长严运楼老师亲切地与演员们纷纷握手表示感谢。
通过此次演出活动,老师和同学们都感受了京剧国粹的艺术魅力,而且在解读式演出活动中增强了对京剧基本知识的了解,提高了欣赏国粹的能力。