校长寄语新生:十余年寒窗诚辛苦 三四载光华需勤奋
发布时间: 2013-08-29 浏览次数: 143

829日,上海工程技术大学对全体2013级新生进行了入学集中教育,丁晓东校长深情寄语——十余年寒窗诚辛苦,三四载光华需勤奋,为同学们带来了精彩的入校第一课。

当天上午,在松江校区,丁晓东校长首先对全校2013新生的到来表示了热烈的欢迎和衷心的祝贺。随后,丁校长饱含深情地向同学们介绍了学校35年的发展思路和发展历程,用自己的求学经历向同学们诠释了“勤奋、求是、创新、奉献”的校训及“勤业惟诚、厚学致用”的价值取向。丁校长将我校的基础归纳为“出生名门、本科起点、工科传统、行业经历、特色鲜明”。着眼现在,丁校长谈到了我校的办学新空间、质量新标志、学科新平台、合作新基地以及模式新特点;展望未来,丁校长介绍了我校建设现代化特色大学的“三步走”发展战略。

“十余年寒窗诚辛苦,三四载光华需勤奋”,丁校长语重心长而又风趣幽默地勉励同学们要养成勤奋的学习态度、科学的学习方法、逻辑思维、学习的艺术和严谨科学的钻研态度,丰富大学生活第二课堂,遨游知识的海洋。

最后,丁校长以“经常看到别人优点的眼睛是最美丽的眼睛,总是想着别人好处的心灵是最善良的心灵”作为结束语,对新生们在今后四年的大学学习生活提出了要求,希望同学们在大学期间从点滴做起,学会与不同的人相处,加强自我教育,坚持不懈,让自己成为全面发展的人才。

为了让新生能够更快更好地融入大学生活,学校还将组织校党委组织部、学生工作部(处)、教务处、保卫处、图书馆、门诊部、研究生处、团委分别就各职能部门的管理和服务做主题发言和介绍。

当天下午,丁晓东校长又为高职学院的新生上了精彩的入学第一课。在对学校30余年的发展历程介绍中,丁校长图文并茂地为师生展示了工程大傲人的过去、蓬勃的现在和灿烂的未来,鼓励同学们自信、自强、自立。对即将展开的大学生活,丁校长要求同学们养成勤奋和自主学习的习惯。他说,勤奋不仅是工程大校训的开篇和文化的体现,更应是广大工程大人的状态和特质,它将是工程大学子学有所成和开拓事业的保障,他激励同学要怀抱激情、意志、勇气和希望,用勤奋、追求和专长拥抱自己的青春、理想和激情之梦。近两个小时的讲话一气呵成,丁校长深切的叮咛和殷切的鼓励深深感动着场下师生,旁征博引的讲话成为新生们奋斗成才的第一课。