弘扬劳模时代精神,树立高校时代新风
发布时间: 2015-05-05 浏览次数: 323

“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽!”为认真学习领会习近平总书记在全国劳模、先进表彰大会上的重要讲话精神,贯彻落实《2015年上海市教育委员会工作要点》关于开展“劳模进校园”系列主题教育活动的要求,我校精心谋划统筹安排,组织开展“弘扬劳模时代精神,树立高校时代新风”的系列主题教育活动,通过宣传劳模事迹,学习劳模精神,践行劳模精神,引领大学生践行社会主义核心价值观,传承我国工人阶级和广大劳动群众的伟大品格,以劳动托起中国梦,为实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上贡献力量。

宣传劳模事迹,接受精神洗礼

为传承劳模精神,宣传劳模的感人事迹,机械工程学院精心准备“劳模精神进校园”劳模事迹展览,通过图文并茂的方式展示包起帆、包涵、徐小平等劳模事迹,在全校范围内营造浓厚的弘扬劳模时代精神、践行劳模时代新风的良好氛围。管理学院和汽车工程学院创新班级主题教育形式和载体,共同合作拍摄制作了的“学习劳模精神”微视频,使学生在喜闻乐见、生动活泼的形式中充分认识到劳动的意义和劳模精神的可贵。汽车工程学院还采取线上线下结合,以易班、学院公众微信号等线上平台征集“劳模微语录”,以观看劳模经典影片《铁人王进喜》主题班会、辩论会等线下形式,学习劳模精神的深刻内涵,探讨“新时代劳模精神”的时代演进,鼓励大学生向劳模学习,服务社会、服务学校。中韩多媒体设计学院组织同学筛选、收集劳模精神相关影像资料,共收集到由中央组织部党员教育中心主编的《人民的好儿女》纪录片48集,通过组织学生观看坚持奋斗在祖国事业基层战线上普通但不平凡的工作者们的感人事迹,达到了以情育人的目的。

学习劳模精神,坚定理想信念

为弘扬劳模精神,学习身边的劳模人物,各学院充分利用校友与合作企业的育人资源,采访“我身边的劳模”、邀请劳模进校育人。机械工程学院组织在校的学生采访劳模校友——上海海关系统劳模徐震,与学生分享劳动态度和人生态度。电子电气工程学院采访学院副院长邓琛老师教书育人的体会,化学化工学院积极利用学院现有资源寻找生活中的劳动模范,将我校后勤管理中心总经理雷师傅作为劳模典型进行采访。汽车工程学院组织学生与敬业爱岗的食堂师傅、宿舍管理员、老师合影,并请他们谈谈“劳动最光荣”的感言,并邀请上海市劳模——沈与辛(上海市公安局网安总队副总队长)做专题报告。艺术设计学院党总支副书记李云先实地走访了学院产学合作教育单位——上海界龙实业集团,并对劳动模范任端正副总裁进行专访,他用“劳模就是从平凡做起,经过累积、堆积,必然会有突破”与大学生共勉,并鼓励大学生要扎实基础、坚定理想、勇于创新。城市轨道交通学院采访了全国五一劳动奖章、上海申通地铁集团有限公司维护保障中心通号分公司副总经理获得者张郁,他希望大学生能勇于展现自我,将学习到的理论知识投入到社会实践中。学生工作部(处)邀请徐子成老校长与学生漫话五四精神,他以自身的经历与学生分享,并就新时代背景下,如何传承五四精神,践行劳模精神与学生漫谈,鼓励大学生要坚定理想信念,做对社会和国家有用的人。

践行劳模精神,增强社会责任感

为鼓励广大学生践行劳模精神,增强社会责任感,彰显劳动精神,机械工程学院开展“新老传帮带 温暖永相承”的志愿活动,让高年级学生与学弟学妹分享升学就业的宝贵经验,发扬乐于奉献的劳模精神。管理学院三百余名师生在生命的感召下,积极参与我校无偿献血公益活动,捐献“青春热血”,践行无私奉献的劳模精神。各班级还组织志愿服务园区,帮助保洁阿姨打扫宿舍楼楼层卫生,用行动诠释“劳模精神”。管理学院研究生会和研究生爱心志愿者在马汤村小学关爱帮扶农民工子女,在志愿活动中践行服务社会的劳模精神。汽车工程学院组织班级开展了“服务一日行”活动,清理校园垃圾桶和电线杆上的广告,还学校以清洁美丽的面貌。

劳动是财富的源泉,也是凝聚中国力量的源泉。劳模精神进校园,加深了大学生对劳动和劳模精神的认识深度,为大学生社会主义核心价值观的培育和践行提供了榜样指引。

责任编辑:宋婵珺