深入贯彻16号文件精神 全面加强和改进大学生思想政治教育
发布时间: 2012-07-13 浏览次数: 67

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和辅导员队伍建设的相关文件精神,提高辅导员做好大学生思想政治教育工作能力和理论水平,进一步加强我校辅导员队伍建设。7月14日,2010暑期辅导员专题培训会在松江校区图文信息中心第三报告厅举行。校党委书记滕建勇、副校长孙培雷出席了交流会,学生工作部(处)全体、各学院党总支副书记到会,全体辅导员参加了培训。培训会由学生工作部(处)长王明复主持。

培训会上,学院党总支副书记和辅导员代表共8位同志分专项作了交流发言,从大学生思想政治教育、学生党建、学风建设、学生事务、心理健康教育、就业指导、产学合作教育等不同角度,探讨了各自的做法、经验和体会。

党委书记滕建勇代表校党委对全体学生工作干部一年辛勤的工作表示了衷心
的感谢,他
对辅导员说到:“从长期来看,辅导员工作是非常有意义的。辅导员不仅是一个职业、一个专业、更是一份事业,需要辅导员具有奉献精神,在工作中运用科学的工作方法及专业知识投入进学生工作中。”同时,滕书记强调:当前的信息传播手段的变革对学生思想政治教育会形成冲击,同时也意味着机遇,所以辅导员需要充分利用这个机遇不断推进学生工作内涵的建设。

孙培雷副校长在讲话中提到,8名同志的交流发言从不同的角度反映了学生工作的成绩和工程大的发展,回顾上半年学生工作,他对大家辛勤的工作表示了感谢,同时他对学生工作提出了三点要求:第一,加强学生工作研究力度,充分运用调研来提升学生工作内涵;第二,充分利用现代化信息技术手段来提高学生工作效率;第三,要善于运用科学的方法开展学生工作。

学生工作部(处)王明复部(处)长指出8名同志的交流发言内容范围广、途径多、载体新、有思想、有理念,同时他对上半年的学生工作做了简短的回顾,并对学校党政领导始终给予辅导员队伍的大力支持表示衷心的感谢,也对学院党总支副书记、辅导员一学年来的辛勤工作献上了深深的谢意。他希望大家在未来的工作中不断优化工作艺术,进一步增强辅导员队伍建设,通过提高科研水平,提升工作内涵。