汪泓校长为2010级新生上好精彩第一课
发布时间: 2012-07-13 浏览次数: 41

8月30日,上海工程技术大学对2010级新生进行了入学集中教育,汪泓校长为同学们带来了精彩纷呈的入校第一课。

汪泓校长对全校2010级新生的到来表示了热烈的欢迎和衷心的祝贺。汪校长饱含深情地向同学们介绍了学校32年的发展历程和工程大人32年来的奋斗精神以及形成的校园文化,用自己的亲身历程位同学们诠释了“勤奋、求是、创新、奉献”的校训。她以一个学长的身份,结合自身经历,风趣幽默地介绍了她的求学之路和成长历程,发人深省。同时她又以一个教授的身份传授给同学们宝贵的学习经验和方法,她严谨科学的治学态度令同学们颇感敬佩。最后她又以一个校长的身份对同学们在今后四年的大学学习生活提出了要求,希望同学们在大学期间做到“十个一”,坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民统一,树立远大理想与进行艰苦奋斗统一,为祖国的未来、世界的未来作出贡献。

此外,校学生工作部(处)、教务处、保卫处、图书馆、医务科分别就各职能部门的管理和服务作了主题发言和介绍。

学生工作部(处)长王明复寄语全体新生尽快完成从高中生到大学生的角色转变,适应校园环境、大学学习和校园文化,养成良好的学风,对未来大学生活中同学们会遇到的学习工作生活情况都进行了简要的介绍,他鼓励同学们要在未来的大学生活中要明确目标,不断前进。

教务处副处长刘牧众向新生介绍了如何认识大学学习,调整学习方法,适应大学学习气氛,并介绍了学分制学籍管理条例、学士学位授予相关规定,以及教学信息系统的使用等内容。

保卫处处长董大龙向新生介绍了松江大学园区和我校保卫工作基本情况,强调了遵守校纪校规,增强法制观念和安全防范意识,共同维护校园稳定和秩序。

图书馆馆长李正龙向新生介绍了我校图文信息中心概况、图书馆为学生提供的各项服务,以及学生合理利用图文资源和借阅图书的要求等。

卫生科科长张怡娟向新生介绍了学校医疗卫生资源、医疗服务规章制度、大学生应当遵循的卫生健康注意事项以及大学生医疗保障政策。

2010级新生在集中教育中体现出了良好的精神面貌,纷纷表示通过入学集中教育,对学校概况和自己今后的大学学习生活有了初步概念,对学校的各项规章制度有了进一步了解,对尽快适应大学学习,融入校园生活很有帮助。