市教卫党委领导来我校调研大学生思想政治教育工作
发布时间: 2012-12-19 浏览次数: 89

11月17日下午,市教卫党委领导来我校调研大学生思想政治教育工作,研讨会在仙霞路校区行政楼705会议室举行。市教卫党委副秘书长、上海教育报刊总社社长曹荣瑞,上海市教委副秘书长、市学生事务中心主任汪歙萍,上海市教委德育处处长胡宝国,市教委德育处张惠虹,上海教育基金会秘书长王明复出席了会议。校党委书记滕建勇,学生工作部(处)处长徐阳、副处长黄文洁、严运楼,社会科学学院副院长于凯、刘芳等参加了会议。上海教育基金会秘书长王明复主持。

会议伊始,学生处徐阳处长对大学生思想政治教育实施开放式的“知行大课堂”的探索与实践做了专题汇报。教委各位专家对我校开展“知行大课堂”创新大学生思想政治教育纷纷表示赞赏,并提出了许多宝贵意见。

校党委书记滕建勇在会上指出学校在哲学社会科学教育和大学生思想政治工作中,以科学发展观为指导,积极开展开放式大学生思想政治教育工作的新途径和新模式,以“知行大课堂”为平台,依托产学合作教育创新人才培养模式,与“预就业工程”相结合,形成了系统化的开放式大学生思想政治教育新体系。请进来、走出去,充分利用社会大课堂开展大学生思想政治教育工作,提升了大学生们对社会主义核心价值的认同感,增强了大学生团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下的主动性和自觉性。

市教卫党委副秘书长、上海教育报刊总社社长曹荣瑞作了发言。他说,滕书记的讲话让教委对学校知行大课堂这项特色工作有了全面了解。党的十八大提出“建设哲学社会科学创新体系,推动中国特色社会主义理论体系教材进课堂进头脑。广泛开展理想信念教育,把广大人民团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。”当前大学生思想政治教育方式相对封闭和单一,导致理论与实践相脱节,上海工程技术大学依托办学特色在这方面有了先人一步的探索,是一项很好的实践范例,上海市教卫党委拟将此项目上报教育部思政司。

稿件作者:吕宁
宣传部新闻中心编辑报道