骨干学生工作干部培训班举行结业典礼
发布时间: 2013-06-28 浏览次数: 38

626日,骨干学生工作干部培训班结业典礼在行政楼B301举行,校党委书记滕建勇,副校长孙培雷出席了典礼,全体学生政工干部参加了结业典礼,结业典礼由学生工作部(处)长徐阳主持。

骨干班学员就前期学习与课题研究情况,进行了汇报交流。骨干班学员分成的十四个小组,经过半年多的培训学习,学员将理论与学校实际相联系,对我校学生工作的焦点热点问题展开研究,为学校学生工作的发展献计献策。

汇报结束后,副校长孙培雷指出,骨干班的研究成果,密切结合工作实际,促进了学生工作的制度化建设。学员在参加骨干班的过程中,理论素养水平和实际工作能力都得到了很大的锻炼,后续工作需推动各项成果的落实和骨干班的常态化发展。随后,他发布了第二期骨干班的选题。

校党委书记滕建勇对第一期骨干班的工作进行了肯定,他认为骨干班的培训与工作研讨相结合的方式很好,学员在调查研究过程中也取得了丰富的成果和收获。同时,他指出应将骨干班与干部培养相结合,开展形式更为丰富的培训活动,并加强如何发挥党建在思政教育中的引领作用研究。最后,滕书记结合学生工作的本质,向全体学生政工干部提出了要求。他谈到,学生工作的本质在于教育、管理和服务三个方面。具体要做好以下三个方面工作。第一,要深刻认识学生工作的新形势、新任务和新要求,在多元中把握主导,在多变中主动出击,着重培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,根据教育发展趋势来看待学生管理,注重对人的培养,认清学校发展的新阶段,做好人才培养核心工作。第二,要把握工作重点,推动工作的实效性,深化知行大课堂实践育人作用,注重网络时代的工作方式变革,推动“中国梦”的宣传教育,研究全面学分制条件下学生工作新模式的实施。第三,学生工作要开拓创新,提高科学化水平,进一步加强辅导员队伍建设,促进学生工作的内涵发展。