思政两支队伍协同提升心理健康教育内涵
发布时间: 2013-09-29 浏览次数: 32

925日,学生工作部 (处)心理辅导中心举办心理咨询操作方法交流研讨会。此次研讨会由社会科学学院王洁老师主讲,社会科学学院党总支副书记程玉莲参与讨论,学生工作部(处)副部 (处)长严运楼、心理辅导中心与学院思想政治教育心理辅导员老师出席会议。

本次研讨会是思想政治理论课教师与思想政治教育教师两支思政队伍协同合作,提升心理健康教育工作内涵的有益尝试。参加本次研讨会的思政理论课教师一直从事心理健康相关知识的教学与研究工作,具有深厚的理论功底,王洁老师还取得了二级心理咨询师资质,但是他们与学生的接触更多局限在课堂教学,难于全面了解学生的心理动态;思想政治教育辅导员老师对于学生的心理动态把握较准,但是一定程度上对心理健康教育规律性的理论把握还欠火候。思政两支队伍取长补短,相得益彰,现场既有理论探讨,情境模拟,还有个案剖析,气氛十分热烈。

研讨会伊始,王洁老师介绍了不同心理学术流派,生动分析了不同流派对于同一个问题可能做出的不同解读和采取的不同策略,由此拉开了此次交流会的序幕。接下来,交流会围绕着个案咨询展开,并对“治疗式谈话”技巧进行了重点讨论,强调谈话沟通的效果在咨询过程中的重要性。以来访者普遍存在的问题为例,现场还行进了分组模拟咨询,最后王洁老师对心理咨询师的应对进行了点评,对咨询师的感受进行了细致分析,尤其在对话技巧和心理感受上展开了深入的探讨。随后思想政治教育辅导员老师以活生生的案例提出问题,思想政治理论课教师进行相关理论剖析,结合经验提出建议,互相交流讨论过程中,增进了对心理健康教育工作的把控能力。

此次交流有效地促进了思想政治理论课教师与思想政治教育教师两支思政队伍的协同,是提升我校心理健康教育工作内涵,探索工作新机制的积极举措,将作为心理健康教育的常规工作坚持下去。