以知导行 行中悟知
发布时间: 2013-09-30 浏览次数: 26

知易行难,还是知难行易?如何将知行合一?每年都有数千名工程大学子在“知行大课堂”的平台上寻找着属于自己的答案。

开学以来,各学院陆续开展了“知行大课堂”成果分享主题班会,同学们纷纷畅所欲言自己在产学合作岗位上的所思所想、所感所悟,分享交流各自在不同的岗位上的收获、在实践这个大课堂里的成长。

汽车工程学院依托“知行大课堂”,在青浦区夏阳街道成功举行“科普之夏——快乐俱乐部”汽车节能暑期夏令营,同学们体会着志愿者质朴的快乐;在优秀共产党员的寻访活动中,产学合作单位中党员导师的一言一行深深感染着同学们,党员的先锋模范作用展现在无言的工作中、生活中。

艺术设计学院为松江团区委官方微博——松江青年设计了可爱的吉祥物“小青团”,同学们以拟人化卡通造型,结合社区的文化活动、大学城的新鲜事、社会的时事热点,设计出拥有丰富表情元素、夸张肢体语言和精彩情节内容的“小青团”连环漫画。“小青团”作为松江团区委面对网络社交的新形象深受了学生以及青年群体的喜爱。

管理学院的“知行大课堂”分为三个系列,首先为了使得同学们在大学生涯规划中做好对专业的理解,在假期中“专业热身、先知导行”,通过实践了解自己的专业,增加对专业的兴趣,满足对社会的需求,培育同学们的知行能力;其次,暑期社会实践队建设的活动充分体现了“热点观察、行中悟知”,活动不仅有特色云南支教“关注留守儿童,云南圆梦之行”,还有涉及城市生活的“低碳生活,细节看真理”活动、对食品安全的研究、抗生素滥用问题的研究、“最后一公里”、文化新业态研究等,涉及民生、医药、食品、新能源等多领域的研究,通过自己的实际行动,表达对社会的关注;最后,管理学院还将知行大课堂的建设也与党团建设充分结合起来,通过理论和实践相结合,继承和弘扬红色文化,以弘扬红色实践推进大学生思想政治教育工作深入开展,在探访红色景点和城市文化建设的过程中,做到“红色实践、学以致行”。

知行大课堂的丰富涵义为同学们提供了各项实践活动的平台,是同学们深入实践,力行专业知识、实践知识、高尚情怀的有效载体,同学们通过实践,领悟到了要将知行合一,必须做到“以知导行,行中悟知”,把在课堂上学习到的理论知识运用到实践中去,升华理想信念,为中国梦的实现打下坚实基础。