市教委德育处领导应邀为我校作辅导员队伍建设专题报告
发布时间: 2013-10-18 浏览次数: 32

1017日下午,学生政工干部专题学习会在图文信息中心第三报告厅举行,市教委德育处处长胡宝国为全体辅导员作了题为“上海高校辅导员队伍建设状况及职业发展的思考”专题报告,市教委德育发展中心副主任张志伟、学生工作部(处)副处长黄文洁、各学院党总支副书记、全体辅导员与会认真聆听了胡宝国处长的报告,会议由学生工作部(处)副处长严运楼主持。

胡宝国处长结合教育部和上海市有关政策,结合上海市德育“十二五”规划情况,详细解读了目前辅导员队伍建设面临的机遇和挑战。同时,重点阐述了上海高校辅导员队伍建设的总体思路、目标定位、主要举措和当前教委德育处针对辅导员队伍建设开展的主要工作。他提出,辅导员队伍建设要从“科学化管理、专业化培育、多样化发展”入手,促进辅导员事业发展心力愿景与个人职业理想统一,提高队伍的向心力;促进学生终身发展与辅导员职业成长同步,提高队伍的战斗力;促进社会主义核心价值体系与辅导员团队文化融合,提振队伍的凝聚力。

胡宝国处长的报告为辅导员能力成长和个人职业规划描述了清晰方向,对我校新一轮辅导员队伍制度化建设和内涵式发展提供了重要启示。最后,胡处长以上海高校辅导员核心价值取向“矢志忠诚、立德树人、敬业爱生、明理笃行”十六个字与在座辅导员共勉,并祝愿我校的学生工作更上一层楼。