学生工作部(处)长召开“十二五”学生工作推进会
发布时间: 2013-12-13 浏览次数: 67

1212日,孙培雷副校长带领学生工作部(处)长和科长召开了 “十二五”学生工作推进会,本着思想先行、着眼长远的原则,会议学习了标杆学校的工作经验,讨论了学生工作“十二五”后半段以至更长时期,如何落实十八届三中全会精神和党的群众路线实践教育活动的要求,切实解放思想,全面深化改革,推进全员育人,优化制度体系,搭建平台框架,形成助力学生成长成才的新局面。

学生工作高度重视“十二五”规划的对照推进和修订完善,从2012年10月起,自我检查“时间过半、任务过半”的执行效果,学生工作部(处)成立了专门的课题小组,组建骨干辅导员研修班,系统梳理规划的中期执行情况,解读规划目标、检查完成进度、明确实现路径、给出综合评价等,针对其中存在的一些问题和不足,特别是不符合学校加快发展要求的部分,学生工作部(处)在分管校领导指导下,通过深入学习和广泛调研,提出完善的建议和方法,进一步有效指导“十二五”后半期学生工作的开展,积极构思“十三五”更长时期的工作重点。

学生工作正处在从任务型发展型向目标发展型转变的关键时期,建章立制,加强制度体系建设是当前工作的重点,学生工作部(处)仔细梳理了目前我校的学生工作规章制度109项,并与全国二十余所高校的制度进行了认真比对和分析,取他山之石,填补了学校学生工作制度体系中的盲点和不足。通过废改立的方式,废除了过期的制度30项,修改制度13项,新立制度13项,并明确了具体的时间节点,为开展下阶段工作打下了坚实的基础。