黄晞建教授为我校学生工作政工干部作专题报告
发布时间: 2013-12-05 浏览次数: 44

12月5日上午,教卫工作党委系统党的群众路线教育实践活动第四督导组组长、原上海海洋大学党委副书记、副校长黄晞建教授应邀在图文信息中心第三报告厅为我校学生工作政工干部作题为《论高校辅导员学科与自我发展》的专题报告,我校研究生处、团委、学生处全体学生政工干部聆听了专题报告。报告会由孙培雷副校长主持。

黄晞建教授长期从事辅导员队伍建设理论研究,并长期在学生工作一线工作,先后担任上海市教育委员会德育处、学生处、人事处处长等职,是上海市乃至全国著名的思政研究专家。此次报告会黄教授从“辅导员队伍建设的理论”、“辅导员的学科专业发展”、“辅导员专家化工作探究”三方面入手,创新地运用教育系统工程学原理、教育形式逻辑学原理及心理教育等理论,并结合几十年从事学生工作中的实例和亲身体验,深入浅出地详述了高校辅导员队伍建设理论与学科专业发展研究。其深厚的理论功底、丰富的工作经验和风趣生动的语言博得了在场辅导员的一致好评。

报告接近尾声,我校学生工作政工干部向黄晞建教授踊跃提问,黄教授从实际关键出发,简约而有针对性地给予一一耐心解答,使大家在轻松愉快的环境氛围中,对辅导员学科与自我发展有了更具体、深入的认识。