充分发挥党支部作用,推进完全学分制改革——学生工作部(处)召开专题组织生活会
发布时间: 2014-05-04 浏览次数: 83

4月30日,学生工作部(处)召开了以“发挥党支部作用,推进完全学分制改革”为主题的专题组织生活会,组织部副部长张可涵老师,组织员周科亮、丁红娟、曾玲玲、阮晓栋等老师也参加了生活会。

会上,学生工作部(处)长徐阳老师介绍了完全学分制下学生工作的设想。他从全校学生工作的立足点出发,讲解了完全学分制下学生管理体系建设的基本思路、完全学分制下学生管理体系的建设步骤和近期的重点工作——构建社区与班级管理并重模式,最后,他探讨了完全学分制下如何发挥学生党员的先锋模范作用。接着各位党员同志分别从完全学分制推行中党支部应如何开展党内生活和党员教育,使工作更能深入师生、服务师生;党员应如何发挥模范带头作用,为完全学分制推行后部门进一步转变服务理念、增强服务意识、提升服务水平作出表率;完全学分制下学生工作中可能遇到的困难和开展工作的设想等三个方面畅谈了自己的见解。本着思想先行、着眼长远的原则,学生工作从2012年12月开始,就通过骨干辅导员培训班等形式积极探索完全学分制下的学生工作,并通过转变理念、创新方法、改革制度、整合资源、重塑机制,提出构建完全学分制下的学生管理体系的三步走战略。第一步:2014级新生入学,加强班级凝聚力建设,构建园区与班级管理并重模式,推进社区服务中心和社区辅导员建设;第二步:2015-2018年,大致在“十三五”期间,建设全员育人大平台,构建完全学分制学生工作体系;第三步:2018年之后,探索“书院制”服务管理育人模式。

通过本次组织生活会,支部的党员同志们统一了思想认识,凝聚了智慧力量,形成了工作共识,为推进完全学分制下的学生工作打下了良好的基础。

来源:学生工作部(处)

作者:薛辉

责任编辑:宋婵珺