防范盗窃诈骗 保障校园安全
发布时间: 2014-05-06 浏览次数: 81

55下午130,由学生工作部(处)、保卫处共同主办的“防范盗窃诈骗保障校园安全”教育讲座于师生活动中心二楼报告厅举办。上海公安局文保分局宣警官为全体学生政工干部带来了一场关于如何防范盗窃、识别电信诈骗,保障个人信息安全的精彩讲座。

宣警官首先通过一些监控视频开始了此次讲座,说明校园盗窃案件的多发性。随后宣警官对多种诈骗手段进行了生动形象的讲解,重点举例介绍了电信诈骗。他说,目前我国网络和电信诈骗处于高发期,常见的诈骗团伙会利用钓鱼网站盗取信息,及冒用电信局、邮局、公安局、检察院、法院等政府机关以种种理由实行诈骗,但事实上,这些机关部门是绝对不会使用打电话的形式开展案件侦查工作,一定要提高警惕。

最后,宣警官提出了关于电信诈骗的防范措施。首先,要树立防骗意识,不轻信天上掉馅饼;其次,涉及到汇款给银行业务时需警惕;最后,辅导员老师应在工作中提示同学们作为一名大学生应有效识别、应对和防范网络电信诈骗,以最大限度地减少案件的发生和财产损失。

通过此次讲座,提高了学生政工干部的自我防范意识和能力,有利于师生在以后的生活中提高警惕性,能够切实保障自身安全利益。

责任编辑:宋婵珺

责任编辑:周晓舟