【工程大人】 吴挺:友善铸就希望
发布时间: 2014-06-03 浏览次数: 127

5月16日,材料工程学院学办接到学生小史的家长打来的电话,家长因为孩子顺利就业感谢吴挺老师的帮助。学生小史曾经是一名学习困难生,正是在吴挺老师友善关爱之下,他顺利毕业并找到了理想工作,开始了人生希望之旅。接到这样的感谢电话,对吴老师来说并不稀奇。吴挺老师自2006年7月进入上海工程技术大学材料工程学院工作以来,始终坚守在学生工作第一线。他深深认识到辅导员是一个光荣而神圣的职业,肩负着教育、指导、管理和服务学生的重要职责,是大学生思想政治教育工作的骨干力量和大学生健康成长的指导者和引路人,肩负着沉甸甸的责任和使命。以诚挚、友善的态度对待学生,是吴挺老师恪守的师德信条之一。8年来,他努力做好学生思想上的“指路人”、学业上的“引导者”、生活上的“勤务兵”、成长中的“好朋友”,用友善和关爱滋润每一位学生的心灵,为他们铸就希望。

吴挺老师在辅导员日常思想政治教育工作中,注重通过友善关爱引导学生成长,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。吴老师经常说:“走近学生不需要任何东西,只要你一个友善的微笑和鼓励。”刚进大学校门的新生免不了困惑迷茫,他不只是通过主题班会、大学生涯规划培训等对新生进行教育,更是经常深入宿舍走访、召开座谈会和加强网络交流、定期与学生家长联系,及时做好教育工作。2011级有一位新生,入学时由于不适应大学生活,对专业不了解,加上自制力较差,思想上产生了厌学情绪,沉溺于网络游戏,第一学期期末成绩一落千丈,家长也十分焦急。针对这种情况,吴老师经常以朋友的身份主动找他交流,以友善之心化解他的抵触情绪,鼓励他树立起学习和生活的信心。通过不懈努力,该同学逐渐远离了网络游戏,学习成绩上去了,还拿了奖学金。

“做学生工作需要三心,就是爱心、关心、细心”,吴挺老师这样总结经验,他也是这样要求自己的工作,对一些情况特殊的学生更是做到无微不至,绝不让任何一名学生掉队。小史同学是模具专业学生,吴老师接手他们的就业工作,是小史升入大四刚开学的时候。吴老师按例逐一了解学生学习情况,他发现小史同学已经有几门课程不及格,如果大四这一年不抓紧,小史将无法正常毕业,更别说谋职就业了。于是吴老师将小史同学列为重点关注对象,经常找他促膝谈心,终于了解到小史同学的具体情况。小史同学的母亲是一名乳腺癌患者,家庭比较困难,自己因此也背上了沉重的思想包袱。父亲平日为生活辛苦奔波,工作繁忙,疏忽了对小史学习的关心。得知实际情况后,吴老师精心挑选几名学习成绩优秀的学生成立了帮扶小组,轮流对小史进行一对一的学习辅导,甚至在寒假期间到小史家里为其补习,帮助他通过了课程的补考,终于达到了毕业要求。吴老师还尽心关心小史同学的就业,为他推荐了理想的工作。小史的转变让他家人非常欣慰,他们深切感受到吴挺老师友善的关爱,这样才有了开头的一幕。

作为一名辅导员,要真正走进学生心里,必须用心关爱每一名学生。“感人心者莫先乎情”,老师一句关切的话语,一个友善的举动都会给学生带来无限温暖,从而和学生建立起相互尊重、相互信任的和谐师生关系。吴老师坚持每周都会花1-2个晚上走访学生宿舍,与学生面对面的沟通交流,寝室走访逐渐成为他了解学生学习、生活情况和诉求的主要途径之一。在学生急需帮助时,他都争取第一时间赶到,为学生排忧解难。2012年11月,班级一名学生因车祸住院,吴老师接到电话后即刻将受伤学生送到医院治疗。由于事故赔偿未能及时到位,加上该学生家庭经济条件较为困难,住院期间的治疗费用成了一大难题。了解到这一情况后,吴挺老师毫不犹豫的为学生垫付了医药费以解燃眉之急,让学生安心在医院接受治疗。他还经常去医院探望受伤学生,亲自熬制骨汤帮助学生康复,一边又抽空陪同学生家长妥善处理事故赔偿等善后事宜,帮助家长解决交通、住宿等问题,使事情得到了圆满解决。事后家长紧紧拉住吴老师的手再三表示感谢。

问起吴老师对于辅导员的感受,他还是一如既往报以微笑,轻描淡写地说:“辅导员的工作是琐碎的、平凡的、辛苦的,但是只要付出友善,就会看到刚进校门时一张张青涩的面孔,到如今已经朝气蓬勃、青春洋溢,他们一改入学时羞涩内向、少言寡语,毕业时变得开朗大方、信心满满。看到一批又一批学生成才踏入社会,特别是个别学习落后的学生也能顺利毕业,展开人生的希望之旅,我作为一名辅导员,为自己能够亦师亦友陪伴学生度过人生最珍贵的青春时光而感到骄傲和自豪。”

责任编辑:才巍