合力育人 提升学生工作内涵 辅导员校内专题培训顺利开展
发布时间: 2012-07-13 浏览次数: 115

329上午,全体学生工作干部在师生活动中心报告厅济济一堂,参加辅导员每月专题培训。陈力华副校长出席并作了主题为“085内涵建设与学生工作”的培训,培训由孙培雷副校长主持。本次培训目的主要是让学生工作干部了解内涵建设,参与内涵建设,把脉学生工作推动内涵建设的着力点,促进教学工作与学生工作合力育人。

孙培雷副校长介绍了辅导员每月专题培训的情况,指出学校领导非常重视学生工作干部队伍的培养和建设,他希望大家认真参与,通过培训提升学生工作干部队伍的综合素质并助推整个学校的内涵建设。

陈力华副校长首先向辅导员们提出了几个大学生思想政治工作的基本理论问题,与辅导员老师进行互动,培训气氛一下子活跃起来。陈副校长让辅导员们认识到,作为一名高校辅导员,应当时刻加强理论学习,提高思想政治理论水平。他随后围绕学校“十二五”内涵建设主要人物和重点工作开展了培训,特别强调教学内涵建设与学生工作内涵建设的密切联系,最终目的都是提高人才培养的质量,促进学生全面发展。最后,陈副校长向辅导员们提出了三点希望:一是希望辅导员要明确自己的职业规划;二是希望辅导员要深入认识和了解学生;三是希望辅导员要树立理想抱负,加强自我修养。

随后,学生工作部(处)严运楼副部(处)长针对我校思想政治教育工作特色品牌——“知行大课堂”进行了介绍,就其时代背景、指导思想、基本思路、基本做法、教育功能,以及本学期的建设措施和活动策划要求等向辅导员们作了专题培训。学生工作部(处)王明复部(处)长结合我校辅导员队伍建设和发展方面指出,两位副校长对学生工作干部的培训反映了学校对学生工作的高度重视,希望辅导员们能抓住机遇,增强自身素质,提高业务能力,促进工作内涵的提升。