学生工作部(处)召开辅导员学术沙龙
发布时间: 2012-09-27 浏览次数: 167

为推进学生工作队伍内涵建设,提升队伍研究水平,927日下午,由学生工作部(处)组织的学生工作研究学术沙龙在师生活动中心会议室举行。社会科学学院院长张健明教授,党委宣传部副部长曾瑞明教授,社会科学学院副院长刘芳副教授,以及部分学院党委(支部)副书记应邀出席沙龙,部分辅导员和学生工作部(处)老师参加了活动。沙龙由学生工作部(处)副部(处)长严运楼主持。

本次沙龙结合学校思政专项课题中期检查,邀请部分课题主持老师汇报各自研究思路和自己的代表作,然后请与会专家和老师点评,提出完善建议。沙龙针对性明确,气氛轻松而热烈。

张健明教授谈到提升研究能力,对于学校内涵建设和辅导员职业发展的重要意义,规范研究对于学术成长的必要性。他指出在社会转型大背景下,当代大学生面临很多问题,产生许多困惑,在大学生成长的重要关口,辅导员要发挥好导航者和领路人的作用,就必须不断提高对学生工作规律的把控能力,要善于思考,勤于研究。他鼓励辅导员重视职业发展规划,掌握学术规范,努力做一个具有人格魅力和学术内涵的专家型辅导员。

曾瑞明副部长和刘芳副院长从专业角度,对汇报课题的选题和成果撰写等方面进行了深入详细的点评,与会党委(支部)副书记提出了完善建议。

此次学术沙龙,对学生工作队伍营造研究氛围,掌握学术规范,提升研究能力起到了积极推动作用。

稿件作者:学生工作部(处)
宣传部新闻中心周科亮编辑报道