我校举行2013年辅导员暑期交流培训
发布时间: 2013-07-04 浏览次数: 162

为推进学生工作内涵建设水平,以育才梦托举中国梦,总结我校上半年学生工作情况,谋划下半年度重点工作,74日上午,上海工程技术大学2013暑期辅导员专题培训在图文信息中心第二报告厅举行。副校长孙培雷出席了会议,人事处副处长孙文钧、学生处全体、各学院党总支副书记和全体辅导员参加了培训。培训由学生处徐阳处长主持。

培训会上,学院党总支副书记、辅导员等共8位代表,从大学生思想政治教育、就业与职业发展教育、产学合作教育、心理健康教育、学生事务、易班建设等不同角度,探讨了各自的做法、经验和体会,并针对今后思想政治教育工作提出了思考。

孙培雷副校长在听取辅导员培训交流后作了重要讲话。他在讲话中指出,本年度上半年学生工作任务多,压力大,但在全体学生工作干部们的努力下,学校的学生工作取得了阶段性的成果。孙培雷副校长对全体辅导员提出了要求:第一,采取多种调研形式跟进骨干班课题,同时积极申报下一期骨干班课题。在第一期骨干班中,学员将理论与学校实际相联系,对学生工作相关课题展开调研,形成了初步成果,在第二期的课题申报中,后续课题组应紧紧围绕学校内涵发展需要认真学习,结合工作实际切实做好调查研究,推进学生工作的制度化建设,为学校的发展出谋划策。第二,要尽快适应身份转变,迅速投入工作。经过上半年的大聘任之后,学生工作干部队伍发生了较大的改变,全体同志应加强自身工作的职业化、专业化水平,充分利用暑期思考工作,做好调整,迎接新学年的挑战。最后,对今年新进的辅导员表示了热烈的欢迎。

徐阳处长对暑期及下半年学生工作进行了布置,强调在2014年实行完全学分制之后,全体辅导员应在思考学生管理的新模式上多下工夫。同时,要心系暑期留校的两千余名学生,心系产学合作的学生,全面关心学生的成长,提升责任意识。