78级计算机专业师哥师姐回校共庆毕业30周年
发布时间: 2013-02-24 浏览次数: 48

2月22,我校即原上海交通大学机电分校78级计算机专业学生毕业30周年纪念活动在松江校区举行。70余名78级计算机专业师生,从国内外专程赶来参与此次纪念活动。昔日青葱少年,如今霜染双鬓,师哥师姐们改变的是容颜,不改的是对母校的一片深情,一句“老师们好,我们回来了!同学们好,我们又相聚了!”让很多人动容。

副校长孙培雷、史健勇,校长办公室主任叶峰,档案馆馆长曹敏年,学生处处长徐阳,电子电气工程学院党委书记茅蕾,电子电气工程学院院长王裕明等出席了师生见面会。

上午,行政大楼19楼咖啡厅一早便洋溢着节日氛围,校友们陆续抵达会场。看着眼前头发已经有些花白,脸上已有岁月痕迹的老同学,校友们仔细辨认着当年的模样。旧友相聚,热情相拥,笑颜绽放,细数往昔变化,讲述别后岁月,共忆母校挚情;当年的大学生活依旧历历在目,仿佛又回到了过去,感人场景此起彼伏。

作为母校的“长子长女”,78级计算机专业学生为学校的今天感到骄傲!特地从美国回来参加聚会的陈佩娜师姐,对学校现代化的教学设施赞叹不已。杨扬师兄则希望,师弟师妹能在现代化的大学中,汲取老一辈知识分子的高风亮节,并加以传承。李庭辉师兄寄语同门,要珍惜好的环境,学到对社会有用的知识,成为能改变社会的人。当大家在学生食堂体验今日大学生的幸福生活时,一位校友道出了大家的心声:“多想再回来做一次学生啊!”。

下午,师生见面会在图文信息中心第三报告厅举行,由2184班学生王力生主持。

孙培雷副校长代表学校热情欢迎校友返校,并与校友们一起回顾了工程大的过去,介绍了学校的目前发展状况,展望了学校的发展未来。同时,也希望校友们能经常回来看看学校的发展,为学校发展多提宝贵意见,为学校建设添砖加瓦,为推动校友会工作出谋划策;电子电气工程学院院长王裕明老师介绍了电子电气学院包括计算机系的现状和发展规划;教师代表阮家栋老师的发言把校友们带回过去,和同学们一起分享了当初学校办学的艰难,并由衷地告诉校友:“你们是学校的骄傲!”校友们的脸上洋溢着自豪之情,更为工程大传承了交大分校良好基因和血脉而骄傲。

工程实训中心余粟老师承担了本次活动的多方联络工作,看到欢聚一堂的同窗,格外激动。专程从海外赶来参加此次活动的2185班杨杨同学代表全体78级计算机专业学生发言。一句“老师们好,我们回来了!同学们好,我们又相聚了!”将所有人深深打动。他说,在工程大“我们学到了科学理论和专业知识;学会了用罗辑思维,用数字说话的本事……学到的和得到的是太多、太多了,终生受用! 借此机会向我们亲爱的母校说声谢谢!向各位老师,教授致以崇高的敬意!”

史健勇副校长感谢各位校友们对母校的关心,感谢校友们的到来,同时也希望校友们能经常回家看看,“母校始终是你们的根!”。史健勇副校长充满激情而又热情洋溢的话语感染了在场的每一位校友,更加深了校友们对母校的眷恋之情。

活动期间,教师代表谈育安老师带来了一段《姑苏笛》的吹奏,引起掌声连连;之后,由78级学生代表向78级教师代表献花,以感谢恩师的不倦教诲。

最后, 当大荧幕上出现所有返校校友30年前高考报名照、老师“点名”发放扎着红丝带的每一个人当年的大学成绩大卡,全场激动不已,大家纷纷上台寻找自己的年轻脸庞、细细查看自己的大学成绩,这一份母校情谊、师生情谊、同窗情谊到达了最高潮,感染了在场的每一个人。

这是我校首届校友返校活动,得到了学校领导的高度重视,校办积极协调策划、档案馆、宣传部和电子电气工程学院主动配合。活动的成功举办为加强与校友沟通和感情联络、切实推动校友工作、为建校35周年添上了浓墨重彩的一笔。2013年的校友会系列活动从此拉开了精彩的序幕,我们期待校友们回来!我们期待有你们的支持,工程大昂首阔步走得更远、展翅翱翔飞得更高!

为保障活动的顺利开展,学校档案馆认真落实学校指示精神,翻阅大量历史档案,并下发《关于征集上海工程技术大学首届(78级)毕业校友撰写“母校生活微记忆”的通知》,谨请首届(78级)毕业校友撰写当年在校园生活的“微记忆、微回忆、微印象”短文,从多视角、多层面真实展示母校初建时期的历史瞬间,号召广大校友为喜迎学校建校35周年献一份心意。