心系学子勤走访 产学合作育人才
发布时间: 2013-08-15 浏览次数: 103

炎炎夏日,申城气温多次刷新历史最高纪录。但是酷暑抵挡不住工程大学子参加产学合作教育定岗工作的热情,在真实的岗位工作中学习技能、增长才干。目前,全校正有近8000学生奋战在2013年产学合作教育的工作学期中。在这些产学合作教育学生中,既有在专业技术岗位挥汗如雨的未来工程师们,也有在经营管理岗位努力实践的未来管理者们,还有在文化创意岗位上积极创作的未来设计师们,更有远赴海外参加国际化产学合作教育的交流实践者们。无论是国内还是国外都留下了我校产学合作教育学生踏实工作、认真学习的身影。

产学合作教育更牵动着全校老师的心。自七月中旬以来,学校领导纷纷冒着酷暑、深入产学合作教育工作一线亲切看望慰问产学合作教育学生,详细了解他们的工作、生活情况。校领导还与走访的各企事业单位领导就深化产学研战略联盟合作、加强产学研协同创新、提高产学合作人才培养质量等问题进行深入交流,并认真听取了大家对工程大改革发展的意见、建议。各学院也积极组织党政领导、系室主任和专业教师等开展实地走访活动,关心产学合作教育学生情况,加强产学合作人才培养。在校院两级领导的关心和支持下,今年全校95%以上的教师已经投入到产学教育工作中,形成了全校上下共同推动产学合作教育工作的良好局面。

学校领导和老师们的走访慰问让全体产学合作教育学生在高温工作中精神更加振奋。同学们在内心充满感动的同时纷纷表示要认真工作、努力学习,在产学合作教育工作中锻炼实践能力、积累工作经验、提高自身综合素质和就业核心竞争力,不辜负学校老师们的期望。

而用人单位也对我校产学合作教育人才模式给予了高度评价,认为产学合作教育不仅帮助他们缓解了人力资源短缺的状况,更为企业选拔引进优秀人才提供了很好的平台。通过校院领导们的走访,有200多家我校产学研战略联盟单位续签了产学研合作协议。而2013年我校产学合作教育雇主洽谈会也吸引到来自全国各地的249家企业积极参与,提供定岗工作岗位超过4000个。

近年来,随着学校教学体制改革的不断深入,产学合作教育已经由“规模优先”向“质量优先”进行转变。今年学校重点开展了产学合作教育质量工程,通过180名督察员的100%电话普查、近700位协调员的实地走访等措施不断提升产学合作教育工作质量。而在2014年学校完全学分制实行后,产学合作教育将实现从“工学交替”到“工学交融”的转型,形成全年滚动的产学合作教育工作模式,不断满足学生学习和雇主单位用人的需求。作为学校的办学特色,产学合作教育一定会坚持内涵发展的道路,不断提高产学合作人才培养质量,从而继续推动学校整体的内涵发展。