学校召开学工例会暨《2022年度学生工作考核指标》意见征询会
发布时间: 2023-01-09 浏览次数: 682

2022年是“十四五规划”承上启下的一年,更是党的二十大召开、为中国未来发展指明方向的一年,面向新起点新征程,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,系统科学部署新学期学生工作,2月22日上午,学校在行政楼406召开学生工作例会暨《2022年度学生工作考核指标》意见征询会,校党委副书记、副校长朱晓青出席会议,学生工作部(处)、团委相关负责人及各学院党委(党总支)副书记参加会议,会议由学生工作部(处)长、研究生工作部部长朱蓓主持。

校党委副书记、副校长朱晓青指出,一要强化思想价值引领,要做好喜迎二十大的相关工作部署,召开形式多样的主题教育活动并继续加强引领学生学习四史,将党建工作与学生思政工作有机融合,加强辅导员队伍素质能力的培育;二要强化阳光心理的塑造,将心理教育与五维教育紧密融合,创新心理育人方式方法做出亮点与特色;三要强化学风建设,逐步完善学风处理办法,不断加强示范引领作用与警示教育两手抓,充分利用网络育人来提高学生德育素质与能力发展;四要强化学生综合素质的提升,依托三全育人工作,把五维育德做得更深更实;五要强化就业创业,加强产教融合,不断拓宽渠道,打造产学合作教育的新特色,依托科教科技园区提供创业实践;六要强化数字化转型,推进共享发展理念;七要强化安全稳定工作的底线,做好疫情防控常态化工作,加强学生安全教育,为学生提供一个安全稳定的环境;八要强化园区育人的创新,提供更多的共享空间,发展园区育人的特色与活力。

学生工作部(处)长、研究生工作部部长朱蓓回顾了寒假以来学校学生工作的开展情况并对新学期重点工作进行部署,同时传达了《教育部2022年工作要点》会议精神。学生处各条线副处长就主题教育、学风建设、春季征兵、疫情防控、资助育人、就业等工作进行反馈部署,并对《2022年度学生工作考核指标》做了详细的解释说明。

会上,各学院副书记针对《2022年度学生工作考核指标》进行深入交流与探讨,结合学院特色、实践与思考提出建议和意见。学校将进一步完善并制定科学的、能够激发学院活力的学生工作考核指标,进一步落实立德树人根本任务,积极培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。