《疫情反复期间辅导员的心理关怀与自我照顾》——心理健康教育中心组织开展全校辅导员心理培训
发布时间: 2023-01-09 浏览次数: 371

48日下午,2022年上海工程技术大学心理健康活动月开幕仪式暨辅导员心理培训系列活动在云上隆重举行。学生工作部(处)、研究生工作部部长、副部长、各学院党总支副书记、全体辅导员和来自各高校的辅导员共一百六十余人参加了此次线上活动。

心理活动月开幕式结束之后,邀请张海燕教授在线上开展主题为《疫情反复期间辅导员的心理关怀与自我照顾》的辅导员心理培训。张海燕教授是中国心理学会临床与咨询心理学注册系统注册督导师、高级心理咨询师、上海教委学校心理健康教育专家指导委员会委员、上海高校心理咨询协会副会长、上海市卫健委“上海市疫情防控社会心理疏导专家团队专家。张海燕教授通过七张图来解读疫情反复期间,人类大脑与情绪变化的关系、压力与抗拒水平的关系、心灵僵化与心灵弹性的模型。张教授强调了辅导员们心理关怀和自我照顾的重要性,学会自助、互助和专助,并建议辅导员们运用升华的方式,提高站位,从培养、关心祖国下一代的层面看待当下的抗疫工作,增强自我效能感。当下高校辅导员们的工作十分有挑战,辅导员们要觉察自我状态,避免职业枯竭,学会运用长期视角,积极找寻自身资源和环境资源以获得支持。

朱蓓部长对张海燕教授在这个非常时期为我校辅导员开展心理讲座表示感谢,对缓解辅导员的心理压力、积极赋能起到了重要的作用。辅导员们承担着重要的责任,工作十分辛苦,希望能在日常忙碌的工作之余,不断鼓励、肯定和善待自己,实现自我关照。