发布时间: 2023-01-08 浏览次数: 1082

720日下午,2021-2022年度上海工程技术大学优秀辅导员评审会在线上举行。校党委副书记、副校长朱晓青,上海大学学工办主任孟祥栋、上海师范大学学工部、研工部部长韩刚,校团委书记董旖旎、组织部副部长熊伟、教师工作部副部长孙守印出席,16名优秀辅导员候选人参加了评审。会议由学生工作部(处)长、研究生工作部部长朱蓓主持。

校党委副书记、副校长朱晓青听取了答辩汇报并对辅导员队伍建设工作提出要求。她指出,优秀辅导员评选是加强和激励辅导员队伍的有效机制,要不断完善评选机制,形成以老带新和典型示范的带动效应。要持续开展队伍培训锻炼,提升辅导员理论水平和实践能力。要着力加强队伍日常建设,发挥辅导员协会平台作用促进交流学习,推动我校辅导员队伍专业化和职业化水平快速成长。

会上,16位优秀辅导员候选人紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦学生成长成才目标,立足辅导员九大职责,进行在线汇报答辩,展示了辅导员围绕学生、关照学生、服务学生的工作实绩和特色亮点,阐释了开展大学生思想政治教育工作的理念和思考,交流了典型案例和有益经验,分享了师生间的动人点滴,展示了我校学生工作的风采。

上海大学学工办主任孟祥栋以十个“有”对辅导员的答辩表现进行了点评,对辅导员们有爱心、有投入、有担当、有方法、有技术、有提炼、有专业、有思考、有干劲、有情怀的工作给予了充分的肯定的和鼓励。上海师范大学学工部、研工部部长韩刚从紧密围绕立足立德树人、不断加强三全育人和深入开展工作反思反哺等方面对我校辅导员工作进行了指导和点评。校党委组织部副部长熊伟从发挥党建引领促进育人工作等方面进行点评。

会上,朱蓓部长介绍了“十佳”优秀辅导员评审规则,评审按照学校辅导员队伍建设要求,依据公开、公平、公正的原则,由学院推荐,学校统一组织答辩评审。会后,将在评分结果基础上,综合公示、候选人现实表现等情况,评选出本年度“十佳”优秀辅导员。

十佳”优秀辅导员评选旨在表彰在学生工作岗位上涌现的热爱教育、情系学生、甘于奉献、担当作为的思想政治教育工作者,学工部将以开展评审为契机,进一步弘扬先进,树立典型,激励广大辅导员认真履行立德树人的崇高使命,以实干业绩迎接党的二十大召开。