喜报!梅是菲、元静老师荣获上海高校教师心理健康知识大赛一等奖,我校荣获优秀组织奖
发布时间: 2023-01-09 浏览次数: 1184

在10月10日举办的“沪江医教杯”上海高校教师心理健康知识大赛中,我校梅是菲、元静老师荣获一等奖我校荣获优秀组织奖。

比赛介绍

本次大赛旨在进一步营造心理育人氛围,使更多高校教师掌握心理健康知识,提高教师心理健康素养和心理育人能力,推进医教结合及社会协同,由上海市教委德育处立项支持,上海学生心理健康教育发展中心主办指导,上海理工大学承办,上海市杨浦区精神卫生中心协办,获市、区两级卫健委支持。

校内选拔

接到市大赛的通知后,学工部高度重视,组织心理健康教育中心进行了详细的研讨,确定了本次校内选拔赛的考察形式与考察内容,敲定各项细则,并将通知发布至各学院,进行广泛地宣传和引导。各学院接到校内通知后,积极响应,广泛发动,鼓励动员全体学工干部加强对心理知识的理论学习,提高心理育人能力,积极参与本次大赛。

来自电子电气工程学院的梅是菲老师和来自材料科学与工程学院的元静老师获得了本次选拔赛的一等奖,展现了扎实的专业功底和良好的心理素养,显示了心理育人的理论水平。最终代表我校组队参加了2022年“沪江医教杯”上海市高校教师心理知识大赛。

市级决赛

市级决赛于云端线上进行,分竞速答题、知识抢答、主题辩论三个部分,采用排名淘汰制和评委投票制双重模式进行评判。

第一关“心直口快——竞速答题”环节中,两位老师凭借着丰富的心理知识储备和快速的答题技巧闯入8强,成功晋级第二轮“心理达人——知识抢答”。

第二关抢答赛程中,两位老师镇定自若,以娴熟的心理知识运用和快速的反应能力,脱颖而出,成为二十六支队伍中第一支晋级最后环节的参赛队伍。

最后的环节“心话怒放——主题辩论”中,两位老师以自信稳健的台风、缜密清晰的逻辑、流畅昂扬的表达、恰到好处的心理知识运用,展现了工程大教师的风采。最终在辩论场上得到评委们的一致好评,从所有的参赛队伍中脱颖而出,获得了一等奖的佳绩。

我校荣获优秀组织奖

一直以来,我校都高度重视对心理健康教育者的培养,坚持打造具有专业素养的心理健康教育工作队伍,打造良好的心理教育服务体系,夯实医教结合工作。本次比赛进一步营造了心理育人氛围,增强了教师心理育人的意识,提高了教师心理知识的理论水平,促进了我校六级心理网络的建设。